Ngaji Bareng  Dr. Syekh Muhammad Ismail Zein dari Mekkah.

Ngaji Bareng  Dr. Syekh Muhammad Ismail Zein dari Mekkah.

Oleh : Ahmad Zain Bad.
Seorang Ulama’ besar  Ahlus Sunnah wal Jama’ah dari tanah harom Makkatul Mukarromah. Beliau memiliki Pondok berada di Rushoifah, sekitaran 15 kilo dari kiblat umat islam sedunia, Ka’bah Al Musyarrofah. Penulis sempat mengikuti beberapa hari kajian ilmu disana. Seorang Ulama’ yang penuh ketawadlu’an, dan berbagai gelar yang telah diraihnya, hampir setiap tahun mengunjungi santri-santrinya di negri ini indonesia. Pada pertemuan Dauroh Ilmiah ke V ini, beliau mengajar kitab Bustanul Arifin karangan dari pada Abu Zakaria Yahya bin Syarof An Nawawi, yang biasa dikenal dengan Imam Nawawi. Bertempat di Balai Pelatihan Kesehatan Murnajati  Lawang.
Diantara beberapa cuplikan dari pengajian beliau,  adalah kisah berikut ini ;
RUH KEMBALI PADA JASAD
ومات في هذه السنة الفقيه شمس الدين محمد النووي رضي الله تعالى عنه وعليه قرأت الختمة الشريفة فرأيته في المنام رحمه الله بعد موته فعرفت أنه ميت فقلت له ما حالك يا شمس الدين أنت في الجنة فقال اليوم لا ندخل الجنة بل نتنعم في غيرها يعني وانا لا ندخل الجنة إلا بعد قيام الساعة فقلت له صدقت فإنه لا يدخل الجنة اليوم إلا الأنبياء صلوات الله وسلامه عليهم والشهداء واما غيرهم فينعم في غيرها قبل مجيء الآخرة ثم يدخلون الجنة بعد قيام الساعة كما جاءت الشريعة. ثم قلت له قد جاء أن الروح ترجع إلى البدن قبل مسألة منكر ونكير قبل رجوعها إلى الجسد بعد الوضع في القبر أو قبله في حال حمل الميت في النعش فقال بعد الوضع في القبر رحمه الله وإياي ووالدينا ومشايخنا ومن نفعنا وأصحابنا ومن أسانا إليه وسائر المسلمين آمين

Suatu ketika guru dari pada Imam Nawawi yang bernama Syekh Samsuddin Muhammad an Nawawi meninggal dunia. Dan aku telah menghatamkan al Qur’an yang dihadiahkan kepada beliau. Kata Imam Nawawi. Setelah itu aku bermimpi bertemu dengan guruku.

” Wahai guruku bagaimana kabar keadaanmu disana, apakah engkau berada di surga?”
Kemudia gurunya menjawab.

” Tidak, saat ini aku tidak masuk sorga, akan tetapi aku merasakan kenikmatan di sebuah tempat selain surga. Dan kami tidak akan masuk surga kecuali sesudah kiamat tiba.”
Kemudiaan aku berkata :  ” enggeh wahai guru, tidak masuk ke surga pada hari ini, kecuali para Nabi dan para Syuhada’, adapun selainnya merasakan kenikmatan di tempat selain surga sebelum kiamat tiba begitu seperti keterangan dari  Syariat islam.”
Kemudian aku bertanya lagi.

” Seseungguhnya ruh itu dikembalikan pada badan sebelum malaikat Mungkar dan Nakir menjalankan tugasnya, dan kapan ruh itu dikembalian ke jasad, sesudah jasad tersebut di taruh di kubur atau  ketika di atas keranda?”
Kemudian sang Syekh menjawab.

“Ketika mayat di pendam di bumi.”
Semoga Allah subhanahu wataa’ala, merahmati keduanya, orang tua kita para leluhur yang telah mendahuli kita dan semua umat muslimin dan muslimat semuanya.
30 – Januari – 2017
Salam Takdzim

Ahmad Zain Bad.

Website : annur2.net

FB : facebook.com/annur2malang

Awrad Santri

Tawassul

Waqiah

Istighosah

Yasin&tahlil

Burdah