KYAI BAD DI MATA PARA ULAMA’

KATA MEREKA TENTANG KYAI BAD.

Syekh Ahmad Basyuni  Mesir.
لله ما أخذ ولله ما أعطى وكل شيء عنده بمقدار ‘ ولا نقول إلا ما يرضي ربنا  ( إنا لله وإنا إليه راجعون )  .

والله ما عرفته إلا رجلا كريماً طيب القلب بشوش الوجه مع الناس جميعاً ‘ صغيرهم وكبيرهم ‘ غنيهم وفقيرهم علي حد سواء ‘ لا تفارق الابتسامة وجهه مع جميع من حوله ‘ ووالله الذي لا إله غيره يكاد قلبي يتمزق حزنا علي فراقه ‘ فقد كان لي ومعي الأب والأخ والصديق ‘ كنت أرافقه في كثير من الأوقات في النهار أو في الليل ‘ نذهب معاً ونضحك معاً ‘ وما نسيت يوماً وقت وداعي له ووداعه لي في نهاية بعثتي في إندونيسيا ‘ يومها قال أمام جميع الطالبات ‘ أنا الذي يجب أن أبكي لأني سوف أفارق صديقي ورفيقي في كل وقت وفي كل مكان ‘ وقال أيضاً ‘ هذا صديقي الذي بحثت عنه طويلا والآن سوف يتركني ويرجع إلى مصر ‘ وقال أنا أتمني أن يعيش هنا في اندونيسيا ولا يرجع إلى مصر ‘

يا الله ‘ كم أثرت ولا تزال تؤثر هذه الكلمات في قلبي ‘ ولا أستطيع أن أنساها كما لا ولم ولن أستطيع أن أنساه هو أيضا ‘

فيا الله يا رحمن يا رحيم ‘ ارحمه واغفر له ‘ وعافه واعف عنه ‘ وأسكنه فسيح جناتك يا رب العالمين ‘ اللهم ثبته عند السؤال ‘ اللهم لقنه حجته ‘ اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس ‘ و اغسله من ذنوبه بالماء والثلج والبرد ‘ برحمتك يا أرحم الراحمين ‘ اللهم أفسح له في قبره مد بصره ‘ واجعل قبره روضة من رياض الجنة و لا تجعله حفرة من حفر النار يا أرحم الراحمين ‘

~ شيخ احمد البسيوني المصر
Allah lah Dzat Yang Mengambil apa yang telah Ia Berikan, dan pada setiap sesuatu, disisi-Nya sudah terdapat takaran waktu.

Dan saat ini, tidaklah aku ucapkan sesuatu melainkan apa yang pastinya Ia Ridhai.

Innalillahi wa Inna Ilaihi Roji’un.
Demi Allah, tidaklah Aku mengenalnya (Syekh Badaruddin) melainkan dia merupakan seseorang yang mulia, baik hatinya, serta murah senyum kepada siapa saja, baik pada orang yang lebih muda maupun yang lebih tua, baik miskin maupun kaya, semuanya dipandang rata. Dan senyumnya tidak pernah terputus dengan siapapun yang berada di sekitarnya.

Demi Allah Yang tiada tuhan melainkan Dia, hati ini sungguh teramat sedih atas perpisahan dengannya. Bagiku, dia adalah seorang Ayah, Saudara, dan juga teman dekat.

Banyak pula waktu” yang kuhabiskan dengan nya, baik malam ataupun siang.

Kami berangkat berasama, tertawa bersama. Dan aku tidak lupa disaat” terakhir kami hendak berpisah dihati perpisahanku dari habisnya masa tugasku sebagai guru utusan untuk indonesia.

Disaat itu, beliau sendiri yang bilang dihadapan para santri “saya yang seharusnya menangis, karena aku akan berpisah dengan teman dekatku yang banyak menemaniku dimanapun dan kapanpun”, beliau juga bilang “ini dia teman dekatku yang sudah lama sekali kucari-cari, yang ternyata setelah ini sudah mau meninggalkan ku dan kembali ke Mesir”, beliau juga bilang “saya sangat berharap sekali dia bisa tinggal di sini (Indonesia) dan tidak kembali ke Mesir”.

Ya Allah…sungguh betapa menyentuhnya ucapan beliau hingga menancap kedalam hatiku, dan tidak bisa aku melupakannya.

Sebagaimana tidak, tidak akan pernah, dan tidak akan bisa aku melupakannya.

Maka, Ya Allah…Wahai Dzat Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kasihilah beliau, Ampuni beliau, Maafkan segala kesalahan beliau, dan Tempatkan beliau di surga-Mu yang Indah Wahai Tuhan semesta alam.

Ya Allah, mantabkan beliau saat menjawab pertanyaa-pertanyaan kubur, dan Tuntunlah beliau atas hujjahnya.

Ya Allah, bersihkan beliau dari segala jenis kesalahan, sebagaimana baju yang dapat dibersihkan dari segala macam kotoran.

Memandikan beliau dari dosa” dengan air yang dingin lagi menyegarkan, dengan kasih dan sayang-Mu. Ya Allah, lapangkan lah kubur nya seluas mata memandang, jadikan kubur nya sebagai taman” surga, dan jangan engkau jadikan jurang” dari api neraka.

Dengan Kasih dan Sayang-Mu ku meminta.

Sabar, Berakhlak baik, tamu yg datang diterimah dgn Senang Hati baik mulai dri Anak2,sampai org tua, Cinta Kepada Ahlil bait Rasul Saw.

~ Habib Hamid Mauladawilah.

Beliau kyai yang sangat tawadlu’.

~ KH. Abdurrohman Pesantren Gading Malang.
Malang berduka, karena kita kehilangan Ulama’ besar RKH.M. Badruddin Anwar.

~ Wakil Bupati Malang Bpk. Sanusi.

Beliau adalah seseorang yang mastur.

~ KH. Mustofa bin Mustofa Lekok Pasuruan.
Kita kehilangan kyai sepuh, sosok kyai yang pernah mengaji langsung kepada Si Mbah Kyai Jazuli Oestman.

~ KH. Zainuddin Jazuli.
Pemgasuh PP. Al Falah Ploso.

Awrad Santri

Tawassul

Waqiah

Istighosah

Yasin&tahlil

Burdah