MAQAM MURAQABAH

MAQAM MURAQABAH.
HIKAM ZAIN
Muroqobah adalah selalu merasa dekat dengan Allah SWT, merasa di awasi dan diperhatikan.

Didalam al Qur’an Allah berfirman :

وكان الله على كل شيئ رقيبا.

انني معكما اسمع وارى

ولقد خلقنا الانسان ونعلم ماتوسوس به نفسه ونحن اقرب اليه من حبل الوريد

وهو معكم اين ماكنتم والله بما تعملون بصير
قال صلى الله عليه وسلم.

ان تعبد الله كانك تراه فان لم تكن تراه فاانه يراك

Engkau menyembah Allah seolah-olah engkau melihatNya dan apabila engkau tidak melihatNya maka sesungguhnya Dia melihatmu.”
Muroqobah adalah maqam ikhsan, dan barang siapa yang senantiasa menjalankan maka akan mendapat buah Khosyatulloh ( takut kepada Allah) dan orang  yang khasyatulloh adalah mendapatkan predikat  Ulama’.
انما يخشى الله من عباده العلماء

Sesungguhnya Yang Takut Kepada Allah Diantara Hamba-Hambanya Adalah Mereka Para Ulama.”
Ilmu muroqobah ini di ajarkan oleh beliau Almaghfurlahu R.KH.M. Badruddin Anwar kepada para santrinya. Suatu ketika disaat salah satu santri sehabis kiriman, ia menikmati makanan enak sendirian dan ngumpet pula. Tiba-tiba Beliau lewat seraya berkata : Koyok gak onok pengeran ae. ( kayak tidak ada tuhan saja, makan enak sendirian, temannya tidak di ajak, apa tidak malu?).
Kini Sang Murobbi telah pergi, pergi untuk selamanya, menghadap kepada yang maha kuasa. Bercengkrama indah bersama al Musthofa dan para auliya’ dan siddiqien. Tapi beliau akan selalu mendoaka kita.

Didalam kitab Sirojut Tholibien

Diterangkan;

Dawuh Asy-Syaikh As-Sayyid Abdullah bin Alwi al-Haddad
قال الشيخ السيد عبد الله بن علوي الحداد  رضي الله عنه :  ان الأخيار اذا ماتوا لم تفقد منهم الا أعيانهم وصوارهم واما حقائقهم فموجودة فهم أحياء في قبورهم , واذا كان الولى حيا في قبره فإنه لم يفقد شيأ من علمه وعقله وقواة الرحانية بل تزداد أرواحهم بعد الموت بصيرة وعلما وحياة الرحانية وتوجها إلى الله , فإذا توجهت أرواحهم إلى الله تعالى في شيء قضاه سبحانه وتعالى وأجراه إكراما لهم.
سراج الطالبين  للشيخ إحسان بن محمد دحلان الجمفسي الكديري ج 1 ص 466.

Asy-Syaikh As-Sayyid Abdullah bin Alwi al-Haddad radliyallahu’anh dawuh:

Sesungguhnya orang-orang pilihan (waliyullah) jika mereka wafat, tidak hilang dari mereka kecuali hanya jasad dan bentuknya saja. Adapun hakekatnya,  mereka hidup dalam kubur mereka. Dan ketika seorang wali itu hidup dalam kubur mereka, sesungguhnya  tidak lepas dari diri mereka sedikit pun ilmu, aqal, dan kekuatan ruhani mereka. Bahkan bertambahlah pada arwah-arwah mereka bashirah, ilmu, kehidupan ruhaniyyah,  dan tawajjuh mereka kepada Allah setelah kematian mereka. Dan jika arwah-arwah mereka bertawajjuh kepada Allah Ta’ala dalam suatu hal (hajat), maka Allah Ta’ala pasti memenuhinya dan mengabulkannya sebagai kehormatan bagi mereka.
Semoga kita diakui sebagai santrinya dan kelak di akherat dikumpulkan bersama beliau.
Monggo katuran rawuh, malam ke 7, Tahlil Akbar R.KH. M. Badruddin Anwar. Mangke dalu….

Salam Takdzim

Ahmad Zain Bad.

annur2.net

Facebook.com/annur2malang.

Awrad Santri

Tawassul

Waqiah

Istighosah

Yasin&tahlil

Burdah